LED燈壽命長,可以彌補當初購買LED的費用


能源局:如何鼓勵 要再研究

更新日期:2011/08/24 05:30記者潘羿菁/台北報導

工商時報【記者潘羿菁/台北報導】

億光董事長葉寅夫、晶電董事長李秉傑,連袂呼籲政府大力補助LED室內照明,對此,經濟部能源局長歐嘉瑞表示,政府公務預算僅只能發揮拋磚引玉效果,未來如何在鼓勵節能產品並兼顧產業發展,是一大課題,還要再研究。
財經立法促進院一連兩天舉辦高峰論壇,昨日進行第二天論壇題目「如何平衡產業發展與環境保護」,由經濟部次長林聖忠擔任主持人,葉寅夫、李秉傑在論壇中提出政府應補助LED室內照明產業。
同時與會的歐嘉瑞表示,最快9月底、最慢10月起,全國交通號誌燈就會100%汰換成LED燈,不過政府的公務預算僅能夠發揮拋磚引玉效果,後續如何對節能產品的推廣,並兼顧綠能產業發展,創造更多效益,是未來一大課題。
能源局官員補充表示,先針對交通號誌及路燈汰換,主要有兩大因素,第一、上述產品屬於公共財,也是公共用途,政府在推動過程中,比較容易追蹤進度與執行;第二、國外都是從室外燈具開始做汰換,主要是考慮到室外燈具,其產品成熟度較高,對於人體沒有負擔,因此先從室外做起。
能源局官員表示,廠商期望政府補助LED室內照明,補助比例要高達5成,推估總經費要47億元,一旦要補助,恐會排擠到其他預算,必須進一步評估如何發展LED室內照明。
工研院光電所長詹益仁則表示,LED室內照明價格是省電燈泡的2~3倍,儘管LED燈壽命長,但消費者不太願意多花2~3倍的錢去買LED燈,他建議政府,應該多教育消費者,LED節省下來的能源,是可以彌補當初購買LED的費用。

Comments are closed.

0 / $0